- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 200 g de farine
- 3 oeufs
- 1 citron
- 2 càc de levure chimique
- 3 càs de lait
- 1 belle pomme
- 1 belle poire comice
- amandes effilées
1/
- Dans un saladier, travailler le beurre en pommade à l'aide d'une fourchette
- Incorporer le sucre et continuer à travailler à la fourchette pour intégrer le sucre au beurre
- Ajouter ensuite les oeufs un à un, le zest de citron râpé et le jus du demi citron
- Bien mélanger.
- Ajouter alors la farine et la levure
- Bien mélanger avant de verser le lait
- Travailler pour obtenir une pâte homogène
2/
- Beurrer un moule à manqué
- Le chemiser de papier sulfurisé beurré
- Verser la pâte dans le moule
3/
- Laver la pomme et la poire
- Les peler, les couper en deux, et enlever les pépins
- Frotter chaque demi fruit avec le demi citron restant pour éviter qu'ils noircissent
- Avec un couteau, pratiquer des entailles dans chaque demi fruit
- Poser les demi fruits dans la pâte en appliquant une légère pression
- Saupoudrer légèrement de sucre
4/
- Préchauffer le four à 180°C
- Une fois le four chaud, faire cuire le gâteau 30 minutes
- Saupoudrer très légèrement le gâteau d'amandes effilées
- Continuer la cuisson 10 minutes supplémentaires
Déguster tiède avec un bon thé vert !
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